» » Проверка темы. Ищем и убираем вредоносный код на WordPress Поиск вредоносных кодов по функции eval

Проверка темы. Ищем и убираем вредоносный код на WordPress Поиск вредоносных кодов по функции eval
  • А на гуглофейкер даже не тратьте время.

    гугловский инструмент, при всех его недостатках, умеет то, что остальные не умеют — например, определить, что картинки на сайте выводятся не в своем размере. это когда в виде миниатюрки 100×100 выводится картинка 1000×1000, ужатая браузером до 100×100.

    я буквально на днях чинил кривую тему клиента именно по этому поводу. там в сайдбаре выводились миниатюрки 110×82 — но картинки туда запихивались оригинальные, полноразмерные.

    плюс ко всему — какой еще инструмент покажет вам, что ваши картинки сильно не оптимизированные? когда png файл можно без потери качества ужать с 500kb до 45kb — это весьма важная информация.

    ну вот зачем вы опять ерунду советуете?

    а теперь покажите мне, каким другим инструментом можно определить такие очевидные косяки сайта?



    https://i.imgur.com/tOZcemv.jpg
    https://i.imgur.com/fEarWYT.jpg
    и тд.. Надеюсь, достаточно.

    Flector , Если бы Вы пользовались нормальными инструментами (а не потребляли разные гуглофейки) — этих бы вопросов просто не было бы.
    Все выше указанные дают информации на 3 порядка выше и полезней чем этот гуглофейк. Реально нужной и полезной инфы.

    Все выше указанные дают информации на 3 порядка выше и полезней чем этот гуглофейк. Реально нужной и полезной инфы.

    мне не нравится инструмент от гугла хотя бы тем, что его собственные сервисы им не руководствуются. но очевидные вещи вроде картинок он показывает идеально. ну там еще gzip, браузерное кэширование и тд — то есть самое очевидное.

    и я предпочитаю смотреть именно гугл, так как только его оценка и важна. какая разница, что будут показывать посторонние сервисы, если гугл все равно будет руководствоваться своей собственной оценкой?

    Проверьте свой, где картинки неправильно вставленные. Какие проблемы-то?
    Мне с трудом удалось отыскать что-то подобное, чтобы скрины снять.

    так как только его оценка и важна.

    Кому важна? Только не говорите что гуглу 🙂

    А да, оценка. получить 100/100 — нет никаких проблем. Но вот для сайта это катастрофа.

    А да, оценка. получить 100/100 - нет никаких проблем. Но вот для сайта это катастрофа.

    ну подсунули вы гуглу 503 ошибку, в чем смысл то?
    это же не решение проблемы.

    и да — оценка гуглу важна.
    не знаю насколько, они такие цифры не раскрывают — но было бы глупо делать сервис, от которого ничего не зависит, не так ли?

    PS да и даже, если гуглу плевать на свою собственную оценку — это же в первую очередь надо для самого вебмастера, а не для гугла. если у вебмастера не включен gzip, браузерное кэширование и картинки не в своем размере — это надо исправлять.

    и незачем исправлять то, что гугл не считает важным (это я про оценки других сервисов) — просто пустая трата времени будет.

    и да - оценка гуглу важна.

    Научитесь всё же анализировать выдачу.

    но было бы глупо делать сервис, от которого ничего не зависит, не так ли?

    Я Вам открою страшную тайну — гуглосервисы (и не только гугло) давно делаются не для людей. Сколько сервисов того же гугла кануло в лету? Сколько реально полезного было, а потом исчезло? Давно прошли времена, когда гугл что-то делал для людей. Бигдата, да.

    это же в первую очередь надо для самого вебмастера,

    Для вебмастера есть дейсвительно полезные и нужные вещи. А на разный хлам нечего тратить время. (если Вы не заметили — они и гуглопопугаев тоже показывают)

    какая волшебная отмазка — научитесь анализировать выдачу.

    ок — я вам также отвечу — научитесь анализировать выдачу. при всех прочих равных (абсолютно одинаковые факторы ранжирования — от ссылок до ПФ) первым в выдаче будет сайт с наибольшей оценкой от гугла.

    не верите? ну ваше право.
    протестировать подобное все равно не получится — равных сайтов не существует.

    это в любом случае неважно — потому что оптимизация делается не столько для гугла, сколько для своих собственных посетителей. как с теми же картинками, когда вебмастер вставляет в качестве миниатюры 5Mb картинку.

    в чем смысл то?

    В «важности» гуглопопугаев.

    какая волшебная отмазка - научитесь анализировать выдачу.
    прям аргумент на все случаи жизни.

    Если Вы что-то заявляет про ПС, именно выдача — это единственно верное доказательство.

    протестировать подобное все равно не получится - равных сайтов не существует.

    Причем тут разные? Вы даже у сайтов из выдачи не можете проверить гуглопопугаи? Там и 50 и даже 30 вполне себе в ТОП10 сидят.

    он всего лишь один из тысяч факторов ранжирования. поэтому я и говорил про «равные» (не разные) сайты — только в этом случае можно убедиться в том, что гуглопопугаи работают.

    у фейсбука может быть оценка «0» по гуглопопугаям — но он все равно будет ТОП1 по запросу «фейсбук». это как бы очевидно.

    Google PageSpeed Insights имеет только один плюс — отдельный анализ выдачи для декстопа и мобильных, в остальном он плох тем же, чем и вечно недовольная сварливая жена 😀 Занижает оценку, придирается к тому, что невозможно исправить (ресурсы с других доменов, включая те же гуглы)
    Аналогов ему полно, проблемы сайта-конфигурации анализируют очень многие сервисы,
    я специально не дала ссылку в начале темы на Pingdom например, мне больше нравится Webpagetest, разница только в виде, как подается результат, и субъективном удобстве.
    Плохо пожатые картинки тоже многие находят, вопрос только в том, скинуть 10 попугаев и выдать что — картинки у вас на сайте совсем не оптимизированы из за 1 байта разницы…
    Взять тот же GTMetrix , там есть оценка по PageSpeed алгоритму и Yslow,
    причем сайт имеющий 95% PageSpeed может на Insights быть «дном» неоптимизированным, это действительно их проблема и они делают этим проблемы другим, особенно тем, кто не может анализировать смысл оценок и результаты.
    Сайт хороший, оптимизированый, а на G PS I — «ой все плохо»

    а вы правда считаете, что эти самые «гуглопопугаи» это самый важный на свете фактор ранжирования?

    Я считаю, что это попугаи. Никаких полезных данных они не дают. А к скорости загрузки вообще никаким боком (какой-такой pagespeed? С самого названия сервиса — фейк). Скорость измеряется не в гуглопопугаях, а в бит/сек.
    Что же до ранжирования — если сайты в ТОП10 имеет 30гуглопопугаев, то какой от них смысл вообще?
    Вот как-то так.

    только в этом случае можно убедиться в том, что гуглопопугаи работают.

    Работают НЕ попугаи, а все факторы. 90% из которых в этом гулофейке нет, а 90% из того что есть — бред сивой кобылы.
    Единственная польза от него для ламерв — можно скачать оптимизированную графику. Но только графику, а не стили и скрипты.

  • Тема «Проверка сайта на ошибки» закрыта для новых ответов.

Вас когда-то интересовало, какую тему оформления использует тот или иной сайт?

Часто в поисках идеальной темы мы смотрим на уже другие реализованные проекты, чтобы найти что-то похожее или сделать свой сайт на такой же теме, только со своим индивидуальным оформлением.

В этом уроке мы покажем, какие инструменты и трюки можно применить, чтобы узнать, какую тему оформления использует этот сайт на WordPress.

Способ 1. Сайт проверки IsItWP

Самый простой способ - это зайти на isitwp.com и проверить там сайт, который вас интересует.

Это онлайн-инструмент, который покажет вам, какую тему использует WordPress, и используется ли вообще WordPress на этом сайте.

Если на сайте стоит WordPress, IsItWP попытается узнать имя текущей темы оформления.

Также он попытается узнать, какие активные плагины используются на сайте:

Если вам повезло, и это не кастомная или дочерняя тема, то IsItWP выдаст ее название, и дальше вы можете найти эту тему в поисковиках.

Способ 2. Определяем вручную

Иногда владельцы сайта или разработчики меняют название родной WordPress темы. В таком случае инструменты вроде IsItWP не смогут вам помочь.

Но даже если так, в коде сайта все равно могут остаться разные подсказки, которые помогут вычислить, что же за тема установлена.

Давайте посмотрим.

Каждая тема оформления WordPress обязана иметь файл style.css . Этот файл содержит внутри заголовок (header), в котором, как правило, указано имя темы, автор темы, версия и сайт-разработчик темы. Также там указываются другие шаблоны css-стилей, которые использует тема.

Чтобы найти этот файл, для начала нужно зайти на сам сайт. Кликните правой кнопкой где-то на главной странице и перейдите к просмотру исходного кода (View Page Source ).

В браузере в новой вкладке откроется исходный код главной страницы сайта.

Теперь вам нужно найти строчку кода, которая выглядит примерно так:

Чтобы облегчить задачу, можно выполнить Поиск по этой вкладке с кодом по фрагменту "themes ". Это часть из директории, где лежит style.css .

Таким образом вы найдете путь, по которому лежит файл style.css, и сможете открыть этот файл прямо в браузере в новой вкладке.

В верхней части style.css будет находиться шапка с заголовком (о котором мы говорили выше). Это сервисная информация о теме оформления. Выглядит это примерно так:

/* Theme Name: Theme Name Theme URI: https://example.com Author: ThemeAuthorName Author URI: https://example.com Description: My Theme is a flexible WordPress theme designed for portfolio websites Version: 1.1.47 License: GNU General Public License v2 or later License URI: http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html Text Domain: hestia Tags: blog, custom-logo, portfolio, e-commerce, rtl-language-support, post-formats, grid-layout, one-column, two-columns, custom-background, custom-colors, custom-header, custom-menu, featured-image-header, featured-images, flexible-header, full-width-template, sticky-post, theme-options, threaded-comments, translation-ready */

Из этого блока вы сможете узнать название темы и адрес разработчика. Дальше остается только найти эту тему в интернете.

Способ 3. Как найти родительскую тему

Многие сайты используют дочерние темы для пользовательской настройки оформления. И это вполне правильный подход.

В таком случае, если вы отыскали файл style.css от дочерней темы, в его шапке будет указана информация о родительской теме:

/* Theme Name: My Child Theme Description: Just a child theme Author: Peter Smith Author URL: Write here the author"s blog or website url Template: hestia Version: 1.0 License: GNU General Public License v2 or later License URI: http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html Text Domain: my-child-theme */

В примере выше на родительскую тему указывает параметр "Template ", то есть для этой дочерней темы используется родительская тема "Hestia".

Также о родительской теме можно узнать из исходного кода, описанного в Способе 2. В коде вы найдете отсылку к файлу style.css не только от дочерней темы, но и от родительской темы.

Но не забывайте, что разработчик мог постараться и изменить все заголовки для style.css на свои, в таком случае определить оригинал темы будет очень сложно.

Прежде, чем разбираться, как очистить сайт WordPress, необходимо понять, а с чем, собственно, мы будем иметь дело. В широком смысле понятие “вирус” обозначает вредоносное программное обеспечение, способное нанести тот или иной ущерб владельцу веб-ресурса. Таким образом, в эту категорию можно отнести практически любой код, встроенный злоумышленниками в скрипты движка. Это могут быть скрытые ссылки, приводящие к пессимизации в поисковой выдаче, бэкдоры обеспечивающие хакеру админский доступ, или сложные конструкции, превращающие площадку в узел зомби-сети, и даже майнер биткойнов. О том, как выявлять и устранять вирусы разнообразного калибра, а также защищаться от них, мы и поговорим.

Многие советы, упоминавшиеся в предыдущих статьях, способны уберечь сайт от инфицирования. Например, «заразу» можно встретить в пиратских шаблонах и плагинах, полный отказ от подобного рода компонентов — важный шаг с точки зрения безопасности. Однако существует и ряд более специфических нюансов.

1. Установите надежный антивирус

Вредоносная программа может быть внедрена не только извне — источником заражения вполне способен оказаться компьютер, с которого осуществляется администрирование проекта. Современные трояны могут не только похитить пароль от FTP, но и самостоятельно загрузить исполняемый код, или модифицировать файлы CMS, а значит, от защищенности вашей рабочей машины напрямую зависит сохранность веб-ресурса.

IT-рынок предлагает множество антивирусов. Тем не менее, наиболее разумный выбор — продукты крупных компаний:
● Среди отечественных лидирующие позиции занимают предложения лаборатории Касперского и Dr. Web.
● В числе зарубежных коммерческих решений можно выделить линейку Norton от корпорации Symantek и популярный ESET NOD;
● Если же говорить о бесплатных вариантах, то здесь безоговорочно лидируют Avast и Comodo.

2. Сканируйте сайт с помощью онлайн-сервисов

При обнаружении подозрительной активности (ошибки движка, тормоза, появление всплывающих окон и сторонних баннеров), самое простое, что можно придумать — прогнать ресурс через онлайн-сканер, способный определить факт заражения. Бесспорным лидером здесь является VirusTotal, расположенный по адресу virustotal.com. Чтобы им воспользоваться, достаточно перейти на вкладку “URL-адрес”, вбить интересующую ссылку и нажать на кнопку “Проверить!”

Через некоторое время система выдаст отчет следующего содержания:

Следует уточнить: VirusTotal — не независимый проект, а своеобразный агрегатор антивирусных сканеров. В связи с этим появляется возможность проверить WordPress на вирусы одновременно в 67 системах. Несомненным преимуществом является подробный отчет, в котором приводятся данные по всем поддерживаемым сервисам. Ведь антивирусы очень любят бить ложную тревогу, так что даже если показатель выявления отличается от идеального (например, 3/64), это еще не значит, что ресурс заражен. Ориентируйтесь, прежде всего, на крупных игроков (Kaspersky, McAfee, Symantec NOD32 и другие), небольшие конторы часто определяют те или иные участки кода, как опасные — не стоит принимать это всерьез!

3. Используйте Яндекс.Вебмастер

Вы наверняка обращали внимание, что некоторые ссылки в поисковой выдаче снабжаются предупреждающим сообщением: “Сайт может угрожать вашему компьютеру или мобильному устройству”. Дело в том, что поисковик имеет собственные алгоритмы обнаружения вредоносного кода, оповещая пользователей о потенциальном риске. Чтобы быть в курсе происходящего и получать уведомления первым, достаточно зарегистрироваться в сервисе Вебмастер. Посмотреть всю необходимую информацию можно на вкладке “Безопасность”:

В случае обнаружения угрозы, здесь будут выводиться сведения о зараженных страницах. К сожалению, избирательная проверка WordPress на вирусы невозможна — Яндекс осуществляет сканирование самостоятельно, к тому же, в выборку попадают отнюдь не все загруженные веб-документы, а лишь их часть, определяемая случайным образом.

4. Сверяйтесь с отчетами Google

Самая популярная поисковая система в мире предлагает еще более простой способ мониторинга — достаточно перейти по ссылке google.com/transparencyreport/safebrowsing/diagnostic/?hl=ru, и вбить адрес интересующего сайта в соответствующее поле. Вы получите исчерпывающие данные по ресурсу, и увидите, имеются ли у Гугла какие-либо претензии с точки зрения обнаружения вредоносных скриптов:

Как почистить сайт Водпресс от вирусных ссылок?

От общих рекомендаций перейдем к частным. Начнем же с распространенных вариантов вредоносного кода — внедрения посторонних URL и редиректов на целевой веб-ресурс. К сожалению, черное СЕО все еще популярно, а значит и хакеры не сидят без дела, благо эта задача — одна из самых простых. Давайте разбираться по порядку.

1. Редирект на сторонние ресурсы

Представьте ситуацию: вы заходите на собственный сайт, однако вас тут же перекидывает на очередной каталог “досуга”, или лэндинг, предлагающий заработать на Форекс. Почти наверняка это означает, что веб-ресурс был взломан, а в.htaccess появилось несколько новых строчек. Лечение элементарно: открываете файл, находите директивы, содержащие адрес, на который идет перенаправление, а затем удаляете их. Так, для условного malwaresite.com нужные конструкции могут быть таковы:

< IfModule mod_alias. c> Redirect 301 https: //сайт/ http://malwaresite.com/

RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond % { HTTP_HOST} ! ^tekseo\. su [ NC] RewriteRule ^(.* ) http: //malwaresite.com/$1

RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{HTTP_HOST} !^tekseo\.su RewriteRule ^(.*) http://malwaresite.com/$1

Более изощренный вариант — постоянный редирект, написанный на PHP. Если вы проверили , но не нашли ничего подозрительного, скорее всего загвоздка кроется в файле index.php. Перенаправление здесь осуществляется путем отправки посетителю нужных заголовков:

include("redirect.php"); exit();

Запомните — в оригинальном index.php таких фрагментов не встречается, так что можете смело удалять их все. Также найдите и ликвидируйте подключаемый файл (в нашем примере это будет redirect.php, расположенный в корневой папке).

Более хитрый ход — редирект для мобильных гаджетов. Заходя на свой ресурс с персонального компьютера, вы никогда не выявите факт заражения, однако пользователи смартфонов и планшетов будут неприятно удивлены, попав на другую страничку. Такое перенаправление можно реализовать:

1. .htaccess
Наиболее простой способ, который без труда вычисляется. Устройство определяется по предъявляемому User Agent. Выглядеть может так:

< IfModule mod_rewrite. c> RewriteEngine on RewriteBase / RewriteCond % { HTTP_USER_AGENT} ^.* (ipod| iphone| android) .* [ NC] RewriteRule ^(.* ) $ http: //malwaresite.com/

RewriteEngine on RewriteBase / RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^.*(ipod|iphone|android).* RewriteRule ^(.*)$ http://malwaresite.com/

2. PHP
Похожим образом редирект реализуется и на PHP. Конструкцию, указанную ниже, можно найти в индексном файле. Опять же не забываем о вездесущих include:

3. JavaScript
Здесь идет проверка разрешения экрана, если ширина составляет 480 пикселей, или менее, посетителя перебрасывают на вредоносный сайт. Если на вашем проекте используется аналогичный метод, обязательно проверьте этот блок на предмет изменения адреса.

< script type= "text/javascript" > if (screen. width