На прошлой неделе я путешествовала по Европе и купила в Вене книгу «Алхимия и мистика» издательства Taschen. Почти все страницы книги посвящены астрологии — планеты, зодиак, связь человека и мира. Я задумалась, а что есть алхимия...? Первые типичные ассоциации — зельеварение, поиск философского камня, бессмертие и золото из воздуха. А как это происходило на самом деле?
История алхимии
Алхимия зародилась в Древней Греции, Риме и Египте и является ответвлением герметического искусства. Наверняка вы знакомы с основным принципом герметизма «то, что внизу, аналогично тому, что наверху». Именно этот принцип лежит в основе астрологии — то, что происходит с человеком (микрокосм), символически соответствует положению планет и звезд (макрокосм).
Древние философы создали алхимию для постижения сути предметов и последующего их преобразования в новое качество. Конечно, алхимия привлекала множество людей, которые хотели простых и быстрых рецептов обогащения, но настоящие алхимики посвящали себя исследованиям, благодаря их трудам было сделано множество открытий в химии, медицине, появились первые фарфоровые изделия и т.д.

алхимия личности
Суть предмета и его трансформация — вот такой простой и ясный принцип. И он относится не только к плотным материалам, но и к человеку. Внешняя алхимия как раз занималась исследованием металлов, минералов и их преобразованием (превращение простых металлов в благородные). Но существовала также и внутренняя алхимия — постижение сути человека и преобразование духа, души и сознания. Трансформация — не к этому ли мы стремимся? Очистить свою сердцевину и позволить ей проявиться во всей красе. Это внутренняя алхимия.
Юнг (как Юнг? Опять Юнг? Почему Юнг?) выдвинул интересную гипотезу о том, что философия алхимии имеет прямое отношение к психологии. Внутренняя алхимия символически проходит через те же этапы, что и процесс получения философского камня или «Великое делание». 4 стадии проходит человек в процессе своего становления или пути к раскрытию самости.
4 стадии внутренней алхимии человека
- nigredo (черный цвет). Раз за разом мы сталкиваемся со своими теневыми качествами в окружающих и погружаемся во внутренний хаос противоречивых голосов — (правильно-неправильно, можно-нельзя, истинно-ложно). Этот этап нужен для постепенного очищения от ложных принципов и установок, которые мешают раскрыть индивидуальность. Пик нигредо — это бунт, мятеж, отрицание и полное разочарование в прошлом опыте. Погружаясь в страдания и ощущая собственную неполноценность, мы постепенно отбрасываем все лишнее и ненужное, понимаем неизбежность этого этапа и учимся наблюдать за ним со стороны.
- albedo (белый цвет). После мрачного nigredo начинается стадия отрешенного и спокойного наблюдения за миром, когда мы замечаем светлое и прекрасное в обыденных вещах, а следом и в собственной душе. С точки зрения психологии эта стадия соответствует осознанному контакту с внутренними архетипами Анимы и Анимуса. Это момент единения с лучшими порывами, вдохновением, творческой частью. На этом этапе мы восстанавливаем силы, постигая внутреннюю природу вещей, и радуемся новым открытиям. Но и эта стадия не вечна, это только подготовительный этап. Нужно переходить к активному применению нового опыта, иначе мы рискуем застрять в «стране эльфов», так и не решившись на действия.
- citrinitas (желтый цвет). Возвращение к активным проявлениям. На этом этапе мы заново осмысливаем ценности, которые казались нам абсолютно неверными на этапе nigredo и с удивлением понимаем, что даже в том «диком» состоянии мы стремились придерживаться своих принципов и совершать достойные поступки. Получается, что все, что мы делали раньше, было верным, потому что вывело нас дальше. Мы прошли через разрушения, но по-прежнему живы и видим продолжение дороги. Это осознание помогает понять, что вечные ценности и то, что по-настоящему имеет значение, всегда присутствовало в нашей жизни. Этот этап соответствует архетипу мудреца. Появляются ясность, рассудительность и уверенность в своих действиях, а также глубокая и спокойная любовь к окружающим. Начинается активный творческий процесс — созидание.
- rubedo (красный цвет). Достижение самости или интеграция души. На завершающей стадии все наши внутренние части, все перечисленные архетипы, соединяются, в результате чего мы достигаем целостности. Отныне мы в ладу и гармонии с собой и миром. Не стремимся быть идеальными, но несем в себе идею совершенства мира, так как постигли ее внутри. Когда во всем есть и хорошее, и плохое, и доброе, и злое. И есть воля и право совершать любой поступок, но теперь наша самость чутко различает, когда нарушается баланс гармонии и оберегает нас от ненужных шагов.

P.S.
Не знаю как вас, но меня по-настоящему заворожила эта параллель поиска камня и самости, надеюсь, вам тоже было интересно! Кстати первым эту связь алхимии и психики открыл вовсе не Юнг, а министр внутренних дел США при Мак-Кинли и Рузвельте, и звали этого человека Итан Аллен Хичкок.
Следите за новостями проекта в Instagram
- обзоры звездных гороскопов
- жизнь школы
- астрологическая теория
- практические рекомендации на каждый день
- и многое другое.

Обратная связь
Остались вопросы? Вы всегда можете с мной связаться.
Контакты
E-mail: info@getastro.ru
Телефон: +7 903 661 54 45
авторизуйтесь